Лечение алкоголизма

Если ваш близкий родственник страдает от алкоголизма, то вы наверняка сталкивались с неприязнью общества к людям, подверженным этой зависимости. Алкоголиков считают слабохарактерными, ленивыми, безответственными. Когда человек, испытывающий постоянную тягу к алкоголю, наконец-то попадает на лечение, он волей-неволей проецирует все эти стереотипы на себя. Любая неудача может подорвать и без того расшатанную самооценку. Поэтому очень важно, чтобы лечение алкоголизма проходило максимально эффективно уже с первого сеанса. Не делать ошибок на этом пути практически невозможно, а потому можно и нужно праздновать любые маленькие победы.

Лечение алкоголизма

На многих больных лечение в стационаре производит угнетающий эффект. Новая, незнакомая обстановка, отделенность от близких, невозможность заниматься привычными делами – все это давит на психику, и без того подвергающуюся сильнейшему стрессу. Значительно большую пользу может принести кодирование в домашних условиях. Для установки химических блокаторов или психологической неприязни к спиртному обычно достаточно одного сеанса. После этого пациент может начать возвращение к нормальной жизни и посещать врача только для профилактических осмотров.

Химическое кодирование

Быстрое, действенное лечение алкоголизма даже на тяжелых стадиях. Особенность метода – в том, что больной теряет физическую возможность употреблять алкоголь. Даже если пациент «сорвется» и выпьет рюмку водки, он немедленно испытает негативные последствия этого решения и остановится.

Следует помнить, что метод «отрубает» только физическую возможность употреблять спиртное. Потребность в легком средстве для снятия стресса при этом никуда не девается, как и восприятие алкоголя как положительного, радостного явления. По этой причине такое лечение в домашних условиях необходимо сопровождать регулярными консультациями у психолога или психологическим кодированием.

Существует несколько известных препаратов-блокаторов спиртного, как импортного, так и российского производства. Практически каждое известное лекарство выпускается в нескольких формах, чтобы можно было вводить любым предпочтительным способом:

Внутривенно. С помощью серии уколов в организм вводится препарат в жидком виде. Циркулируя по кровотоку, он становится частью кровообмена. Действует, пока полностью не рассосется.
Зашивание. Под кожу больного подшивается заранее обговоренное число таблеток, которые затем будут постепенно растворяться, усваиваясь организмом. Этот метод более «жесткий», к нему прибегают в случае с больными, проходящими повторные курсы кодирования.
Лечение алкоголизма с помощью препаратов-блокаторов дает человеку возможность прийти в себя после серии запоев, переосмыслить свою жизнь и встать на путь исцеления. За время, отведенное на абсолютную защиту от спиртного, пациент должен привыкнуть быть здоровым и начать вести себя, как здоровый человек. Химическая зависимость за этот период должна полностью пройти, но психологическая привязка может остаться.

лечение алкоголизма

Психологическое кодирование

Мощный метод воздействия на психику, привыкшую получать удовольствие только от одного вида раздражителей. Наибольшее распространение получила методика эмоционально-стрессового воздействия, но некоторые психотерапевты могут комбинировать ее и с другими эффективными инструментами.

Если человек не может избавиться от алкоголизма, то никакие аутотренинги и оздоровительные лагеря ему не помогут. На этом этапе больному нужен «проводник», который напомнит ему, насколько полна и прекрасна может быть жизнь человека без алкогольной зависимости. Для закладывания положительных установок в психику используется не только классический транс, но и современные методы воздействия.

Психологическое кодирование – это совместная работа больного и врача. Пациент выступает в роли принимающей стороны, используя себе на благо информацию, которую дает ему специалист. Эмоциональное подкрепление закрепляет новые, позитивные установки в голове больного, предотвращая регресс и срывы. Человек начинает воспринимать себя как зрелую, целую и сильную личность, которой он и является.

кодирование аквилонг